Donnerstag, 19. März 2015

Кэроб






Oчень важно для женщин: кэроб оказывает успокаивающее действие на нервную систему; способствует хорошему настроению, профилактике депрессий и стрессов.




Кэроб — порошок со вкусом и ароматом шоколада c кофейным оттенком, получаемый из перемолотых сушеных плодов рожкового дерева (Сеpatonia siliqua L.).

Родина рожкового дерева – средиземноморские страны. Издавна культивируется в Испании, Италии, на Кипре, в Израиле, Плестине, Греции. Местами хлебное дерево растет одичало. Лучшими считаются бобы рожкового дерева из Леванта, затем идут кипрские, итальянские и испанские. На территории Средиземноморья каждый год производится порядка 135 000 тонн кэроба, основным поставщиков в Европе является Испания.
В нынешнее время рожковое дерево культивируется также в Индии, Аргентине, Бразилии и других субтропических странах.

Мякоть стручков кэроба содержит до 50 % сахаров, благодаря чему в ряде стран кэроб был важным источником сахара до распространения сахарной свеклы и сахарного тростника.

На Кипре сироп из бобов рожкового дерева называют черным золотом Кипра, и он является одним из основных продуктов экспорта.

На Мальте такой сироп – традиционное лекарство от кашля.

Кроме кулинарии рожковое дерево издавна находило применение и в других сферах – из его древесины изготавливали сувениры, вещества из коры применяли для дубления кожи, на листьях делали записи, из семян изготавливали клей, а сами стручки, кроме того, широко применяли в медицине.








Заготовка кэроба.

После сбора урожая мякоть стручков рожкового дерева отделяют от семян. На мякоть приходится 90% веса стручка, на семена – 10%. Из высушенной и смолотой мякоти стручков рожкового дерева и получается кэроб. Кэроб бывает двух видов – кэроб светлый и кэроб темный.

Кэроб светлый получается из высушенных сырых стручков, а кэроб темный – из предварительно обжаренных.

Семена стручков идут на корм скоту, а также используются в пищевой промышленности. Из очищенных от кожуры семян изготавливают пищевую добавку Е-410 – стабилизатор и загуститель, известную еще как камедь рожкового дерева. Также из очищенных семян делают муку, богатую белком, которая идет в пищу как людям, так и животным.




Химический состав кэроба.

B kэробе присутствуют витамины: холин, группы В, витамин РР, С, Е. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий (калоризатор). А также пищевые волокна, воду, золу и в небольшом количестве насыщенные жирные кислоты.


Химический состав кэроба несколько колеблется и зависит от места произрастания, метода культивирования, времени сбора и способа обработки.

На 48-56 % кэроб состоит из сахаров: больше всего сахарозы – 32-38%, остальное приходится на глюкозу, фруктозу и мальтозу. 18% занимает целлюлоза и гемицеллюлоза.  Богат кэроб витаминами и минеральными веществами.

Он сожержит
витамины А, В, В2, Е, D,
минералы K=1100, Ca=307, Mg=42, Na=13, Cu=0.23, Fe=104, Mn=0.4, Zn=0.59 (в мг на 100 г массы стручка).
На белок в составе кэроба приходится 3-8%, на жиры – 0,2-0,6 %.
Содержит кэроб почти полный набор свободных аминокислот, включая незаменимые. Содержит большое количество аргинина.


В отличие от шоколада в кэробе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует усвоению организмом кальция и цинка, необходимых для здоровой кожи.

Также в отличие от какао и кофе кэроб не содержит психотропных веществ-стимулянтов – кофеина и теобромина, которые могут вызыватьь аллергию и побочные эффекты в виде нервозности, учащенного сердцебиения и тошноты, а также не содержит фенилтиламин и фромамин, вызывающие мигрень и аллергию.

Однако уникальные фармакологические свойства кэроб имеет благодаря ряду соединений, активное изучение которых еще продолжается, и которые мы подробнее рассмотрим ниже: это галловая кислота,  галактоманнаны, фенольные соединения  (сейчас изучено 24 различных пролифенольных соединений кароба и 169 различных соединений летучих масел), пинитол.







Кулинарные свойства и применение кэроба.

Кэроб по вкусу и аромату напоминает шоколад с кофейным оттенком. Для фанатов какао и шоколада он, конечно, не станет полноценным заменителем, но для тех, кто любит шоколад, но не может позволить его себе из-за противопоказаний и побочных эффектов, кэроб вполне сможет стань заменителем какао во всех продуктах, где он применяется, при этом еще попутно принося большую пользу организму и нормализуя обменные процессы.

Кэроб, однако, хорош не только как альтернатива шоколаду, но и сам по себе, как индивидуальный продукт со своим оригинальным вкусом и ароматом. К тому же сам по себе сладкий кэроб является диетическим продуктом, заменителем одновременно какао и сахара, и потому рекомендуется больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.

Кэроб еще называют «здоровым шоколадом», именно благодаря тем его свойствам и химическому составу, который мы рассматривали выше.

Так основное применение кэроба в кулинарии – это кондитерские изделия. С ним можно готовить всевозможную выпечку, конфеты, шоколад, пудинги, шоколадную глазурь, пасты, мороженое, молочные коктейли, напитки (например, какао на основе молока, заменив сам какао на кэроб), а также быстрорастворимые напитки (растворимость кэроба = 65%), сгущеное молоко, шоколадное масло, сырки, каши быстрого приготовления, ликеры, чаи, сиропы.

Кэроб, в отличие от какао, не имеет горечи и вредных свойств, а потому его можно добавлять в блюдо в любых количествах, не беспокоясь ни о конечном результате блюда, ни о своем здоровье.








Медицинские свойства кэроба.

Кэроб – продук во многих отношениях просто исключительный. Он не только является лакомством, но благодяря своему уникальному химическому составу, а именно наличию таких соединений как галловая кислота,  галактоманнаны, фенольные соединения и пинитол, имеет важные лечебно-профилактические свойства, и к тому же не имеет противопоказаний ни для людей, ни для животных.

Кэроб разрешен новорожденным и женщинам во время беременности.

Кэроб оказывает противоопухолевое дейсвие по отношению к различным типам опухолей, в том числе антираковое, и антиканцерогенное действие.

Кэроб является антиоксидантом – гасит свободные радикалы, которые являются причиной многих заболеваний, в том числе рака. При антиоксидантной недостаточности происходит также ускоренное старение организма, таким образом, кэроб оказывает еще и омолаживающее действие.

Употребление кэроба содействует детоксикации пестицидов и других неприродных токсических веществ.

Кэроб связывает и выводит из организма токсины, тяжелые металлы, окисленный холестерин, продукты клеточной деградации.

Нерастворимые пищевые волокна кэроба, пектин и фенольные антиоксиданты снижают содержание холестерина в крови и оказывают антисклеротическое действие. Употребление 15-20 г кэроба в день – достаточно для снижения холестерина.

Кэроб улучшает пищеварение, способствует нормализации микрофлоры кишечника, лечит желудочно-кишечные растройства, эффективен при диареях.

Кэроб дают новорожденным для лечения диареи и уменьшения частоты срыгивания.

Кэроб уменьшает содержание в организме пептида грелина, который вызывает чуство голода. Таким образом, употребление кэроба вызывает чувство сытосты, что является важным для диетического питания людей с избыточным весом.

Также кэроб обладает антибактериальным, антипаразитарным, противовирусным, отхаркивающим, обезболивающим действием, предотвращает развитие полимиелита у детей, подавляет вирус краснухи.

Оказывает кэроб успокаивающее действие на нервную систему.

Кэроб способствует нормализации обменных процессов в организме и оказывает общеукрепляющий эффект.






               ☕

     ПАРУ РЕЦЕПТОВ


-------------------------------------------------
☕Pецепт вкуснейшего напитка с кэробом.

●Для его приготовления нам понадобится

•Миндаль - 1 стакан
•Вода - 4 стакана
•Кэроб - 2-3 ст.л.
•Мед (сахар) - 1 ст.л. (но это индивидуально кому сколько нравится)
•Для вкуса и аромата можно добавить немного корицы или ванили (ванильного сахара).

●Способ приготовления:
Замочить миндаль на несколько часов в воде (можно на ночь), затем промыть. Очистить от кожуры.

Затем помещаем миндаль в блендер добавляем 4 стакана воды, хорошенько взбиваем, потом процеживаем, через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз (кстати оставшийся жмых можно использовать в выпечке).

В отдельной емкости размешать кэроб с сахаром (медом) добавив немного миндального молочка - чтобы получилась густая кашица. Можно сюда же добавить немного ванили или корицы.

Полученное миндальное молочко снова заливаем в блендер добавляем нашу "кашицу" с кэробом и снова хорошенько взбиваем.

Напиток готов, его можно подавать теплым или охлажденным, как Вам нравится.






---------------------------------------------
☕Из кэроба получается отличнейшее "какао" без применения какао порошка.


●Для приготовления данного напитка на •молоке Вам потребуется:

•молоко - 1л.
•кэроб - 2-3 ст.л.
•сахар по вкусу (можно заменить медом).
●Способ приготовления:

Довести до кипения молоко.
В отдельной емкости размешать кэроб с сахаром (медом) добавив немного молока - чтобы получилась густая кашица.

Затем вылить данную смесь в молоко.






--------------------------------------------------

☕Шоколадный мусс с авокадо





●Ингредиенты на 2 порции

•1 спелый авокадо
• 8 спелых крупных фиников без косточки
• 2 ст. л. органического какао или сырого кэроба
• 1/2 стручка ванили
• 1/4 ч. л.  морской соли
• вода или миндальное молоко (по вкусу)
• мёд, кленовый сироп или сироп Тоба / нектар агавы (по вкусу)

●Приготовление
Отправляем в чашу блендера авокадо, кусочки стручка ванили, финики, кэроб/какао и подсластитель. Измельчаем, смотрим на результат:
- если все устраивает, то сразу же раскладываем по порционным крменкам;
- если мусс покажется слишком густым, добавляем немного воды или миндального молока и взбиваем блендером до получения желаемой консистенции;
- если покажется недостаточно сладким, добавляем еще несколько фиников, мёд или любой другой натуральный подсластитель по вкусу.

Чтобы получить такую же красивую форму, как на фото, раскладываем мусс по формочкам с помошью кондитерского мешка с насадкой.

Перед подачей храним это чудо в холодильнике.







______________________________________


Кэроб


Цена: 100g.  5,-€  (+почтовые расходы!)




Для заказа данного продукта обращайтесь на WhatsApp, рада быть полезной для Вас!




(Высылаю только по Европе!)


  

В НАЛИЧИИ: в стручках и молотый (обжаренный!) !






____________________________________
BlogShop Germany
www.sunna-aptechka.blogspot.de
WhatsApp: +4915231868781

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen